logotype

Herzlich Willkommen

So sah es 2007 aus

 

 Eine erste Bauanalyse ergab:

Ein undichtes Dach. Die Ziegel mehr als 100 Jahre alt  und notdürftig repariert.

Die Wasserversorgung war im Keller durch einen neuen Anschluss gewährleistet,

jedoch gab es noch keine Verteilung im Haus. Der Abwasseranschluss war neu an der Straße

und im Hof,  auch hier keine Verteilung im Haus.


Der Stromanschluss war in Form eines neuen Verteilerkasten im Keller gegeben,

aber auch hier nichts im Haus verlegt.


Die Fenster im Parterre waren zum Teil durch die Kirche vor ca. 6-7 Jahren erneuert worden,

nur im 1. Stock  waren noch die alten Fenster.



Es gab nur einen Kohleofen und einen funktionierenden Schornstein,

der wurde von ABM-Kräften noch ab und an mal befeuert um sich in den Pausen aufzuwärmen.

Dieser war, wie sich später noch heraus stellen sollte eine große Gefahrenquelle.


Der Küchen-Schornstein musste abgerissen

werden der andere konnte repariert werden.

           

     

Eine schier gewaltige Aufgabe lag vor uns.

Mit immer neuen Überraschungen wie sich im laufe der Zeit herausstellen sollte.

Wo anfangen? 2007

Es wurde zuerst entrümpelt, riesige Mengen an Schutt und Dreck mussten entsorgt werden.

        

              

Dann wurde im Sommer das Dach neu gedeckt. Jetzt konnte die Witterung dem Haus nicht mehr zusetzen.

            

Zwischenzeitlich beim Abriss der alten Dachgaube stürzte auch noch die Zwischendecke im Flur ein.

              

Das gute daran war, dass die größte versteckte schadhafte Stelle des Hauses damit verschwand 

und wir ruhigen Gewissens an die Errichtung einer neuen Zwischendecke gehen konnten.

           

Bei den Innenarbeiten, die gleichzeitig mit dem Dachbau von statten gingen, 

merkten wir tatsächlich wie marode doch so manche Wand im Haus war.

Aber Frisch ans Werk.

Die Decke vom Dachboden die in früheren Zeiten mit Estrich ausgegossen worden ist

und durch die Witterung Nässe und Frost total bröckelig war, musste Feld für Feld entfernt werden.

Auch hier das ein oder andere Loch in der Decke durch morsche Balken. 

              

          

Gleichlaufend haben wir den Anschluss an die Abwasserleitung fertiggestellt.

            

Im Winter waren die Innenarbeiten dran.

         

Weiterlesen in: So sah es 2008 aus
2018  Küsterhaus Vatterode  globbers joomla templates